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Porciones: 4

Tiempo: 30 min

Ingredientes

  • 5 tazas de agua hirviendo
  • 50 g de mantequilla
  • 1 rama de tomillo o de romero frescos
  • 1 cebolla amarilla grande picada o 3-4 chalotes picados
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 250 g de Cremini Monteblanco rebanados
  • 250 g de Champiñones Monteblanco rebanados
  • sal y pimienta negra recién molida
  • 1/3 de taza de vino de Jerez o de madeira
  • 1 taza de crema (opcional)
  • hojas de perejil picadas, al gusto
  • 50-85 g de hongos secos mixtos de su elección  (opcional)


Procedimiento

Sumerge los hongos secos en el agua hirviendo y deja que se hidraten hasta que estén suaves, entre 5 y 15 minutos. Retíralos del agua con una cuchara perforada y reserva el agua en que se hidrataron. Rebana los hongos o córtalos si son muy grandes. Resérvalos.
Coloca sobre fuego medio una cacerola que tenga tapa y añade la mantequilla. Cuando se derrita, saltea la rama de tomillo o de romero, la cebolla o el chalote y el ajo, durante 5 minutos aproximadamente o hasta que la cebolla esté suave. Sube el fuego a medio-alto y añade los creminis y los champiñones, los hongos secos hidratados y sal y pimienta al gusto. Cocina la preparación, moviéndola ocasionalmente, hasta que los hongos hayan soltados sus jugos y se hayan dorado ligeramente, durante 20 minutos aproximadamente.
Incorpora a la preparación el vino de Jerez o el madeira y raspa todo el fondo de la olla Añade el agua en el que se hidrataron los hongos secos y, cuando hierva, reduce la intensidad del fuego. Tapa la olla y deja que la preparación se cocine hasta que los sabores se hayan incorporado, durante 15 minutos aproximadamente.
Retira de la preparación la rama de tomillo o de romero. Reduce la intensidad del fuego una vez más y procesa todo con una licuadora de inmersión hasta que obtengas un puré no muy fino. Incorpora bien la crema si decidiste emplearla y deja que la sopa hierva a fuego muy bajo durante algunos minutos. Rectifica la sal y la pimienta y sirve con el perejil.

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