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Porciones: 4

Tiempo: 25 min + 1 h de marinación

Ingredientes

  • 450g de Shiitake Monteblanco
  • 450g de Cremini Monteblanco
  • ½ taza de aceite de semillas de uva
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • ½ cucharadita de pimientas negras enteras
  • 1 anís estrella
  • 1 diente de ajo rallado finamente
  • 6 ramas de cilantro cortadas toscamente
  • 6 ramas de eneldo cortadas toscamente
  • 1 corazón de apio rebanado finamente, con hojas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • ¼ de taza de vinagre de vino de Jerez
  • rebanadas de pan y crema fresca, al gusto

Procedimiento

  1. Enciende el horno a 120 °C. Corta los shiitakes y los creminis por la mitad o en rebanadas gruesas y mézclalos con la mitad del aceite de semillas de uva y la sal. Distribúyelos en dos charolas para hornear y hornéalos entre 10 y 15 minutos o hasta que estén dorados. Mientras se hornean, continua con el siguiente paso.
  2. Coloca sobre fuego bajo un sartén pequeño con las semillas de cilantro y de hinojo, las pimientas negras y el anís estrella. Cuando hayan soltado sus aromas, tritúralos en un mortero o muélelos en un molino para café hasta que se hagan polvo. Transfiere el polvo de especias a un tazón y mézclalo con el ajo, el cilantro, el eneldo, el apio, el azúcar, el vinagre de vino de Jerez y el aceite de semillas de uva restante.
  3. Añade los hongos, mientras estén aún calientes, a la preparación anterior. Vierte un poco de agua a las charolas donde se hornearon los hongos y raspa el fondo de ambas para recuperar los jugos. Incorpora éste a los hongos, prueba y ajusta la cantidad de sal. Deja que los hongos reposen durante 1 hora, cuando menos, antes de servirlos. Lo ideal es dejarlos toda la noche en el refrigerador. Sirve con las rebanadas de pan y la crema.
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